Nous combinons la nature et la science pour prendre soin de vous

L'huile de jojoba, produit naturel ancrée dans la tradition

Publicado: 15 juin, 2015 - Actualizado: 16 décembre, 2020 | 4'

L'huile de jojoba est un produit naturel qui est extrait des graines de la plante Simmondsia chinensis, issue des zones désertiques du sud-ouest des États-Unis et du nord du Mexique.

Pendant des centaines d'années, elle a été reconnue et utilisée par les Aztèques avant la découverte de l'Amérique, ceux-ci lui attribuant d'excellentes propriétés pour apaiser et hydrater la peau et les cheveux. Des enquêtes récentes confirment les légendes aztèques, et mettent en évidence les propriétés réelles de cette huile (ou pour mieux dire cette cire liquide), dont la composition chimique est similaire à celle des céramides de notre peau.

En effet, les graines de jojoba contiennent entre 44 et 50 % d'esters liquides (cire) qui sont extraites par pression mécanique, ce qui permet d'obtenir un produit très pur, une huile de qualité "dorée".

Composition de l'extrait de jojoba

Dans sa composition complexe il y a 97% de céramides, ce qui fait qu'elle reste très stable à la chaleur et à l'oxydation, se conservant parfaitement malgré le passage du temps et gardant intactes toutes ses propriétés.

aceite de jojoba puro

Les céramides et le jojoba

Les céramides sont des substances qui recouvrent les cellules de l'épiderme régulant ainsi son hydratation. Les céramides de l'huile de Jojoba sont très similaires à celles de la peau, contribuent à la régulation du sébum, à la réparation et au maintien de la structure de la peau.

Dans sa composition, on trouve également une haute teneur en vitamine E, qui a un rôle fondamental comme photoprotecteur de la peau et des cheveux, qui élimine les radicaux libres de la peau, responsables du vieillissement prématuré.

Un autre de ses composants est l'acide linoléique qui agit en régénérant les cellules de la peau afin d'améliorer son élasticité.

Propriétés de l'huile de jojoba

L'huile de jojoba rétablit l'équilibre de la peau et des cheveux grâce à sa teneur élevée en céramides qui aident à contrôler la production de sébum et l'hydratation, redonnant à la peau et aux cheveux souplesse, douceur et brillance.

Bienfaits pour les cheveux :

L'huile de jojoba possède des propriétés revitalisantes pour les cheveux, contribuant surtout à renforcer les cheveux cassants et à les rendre doux et brillants. Elle contribue à maintenir la santé du cuir chevelu car elle module la fonction du follicule pileux, contribuant ainsi à améliorer l'apparence des cheveux.

L'huile de jojoba équilibre la production de sébum et est donc très bénéfique pour les cheveux excessivement gras ou trop secs.

Bienfaits pour la peau :

L'huile de jojoba pénètre facilement et profondément dans le derme, adoucissant et protégeant la peau. De plus, l'huile de jojoba naturelle ne laisse pas de film gras, non collante et n'obstrue pas les pores.

Grâce à son action sébo-régulatrice, elle permet de rééquilibrer les peaux grasses ou mixtes, à tendance acnéique ou avec des points noirs, porosité, etc. facilitant le contrôle du sébum et aidant à améliorer et réparer l'aspect de la peau.

En tant qu'humectant de la peau, elle régule la perte d'eau trans-épidermique (de l'intérieur vers l'extérieur et vice-versa), ce qui permet de prévenir les rides, d'améliorer l'apparence des vergetures, d'apporter douceur et hydratation aux peaux sèches ou squameuses, et de réparer la barrière cutanée.

beneficios aceite de jojoba

Comment utiliser l'huile de jojoba 

 

Comment l'appliquer sur ma peau :

  • Démaquillant : déposer quelques gouttes d'huile de jojoba sur un coton. Elle élimine la saleté et les résidus de maquillage, et nourrit la peau.
  • Hydratant facial : Appliquer le soir sur le visage propre, comme soin de nuit hydratant, particulièrement recommandé pour les peaux grasses et acnéiques.
  • Huile après-rasage : Elle peut être appliquée sur le visage pour aider à réduire les rougeurs et les irritations dues au rasage, laissant la peau douce et protégée.
  • Huile corporelle : appliquer chaque jour sur le corps humide ou sec, en massant doucement jusqu'à absorption complète. Grâce à sa capacité de régulation du sébum, elle est recommandée comme huile corporelle pour les personnes ayant une peau grasse ou qui présentent des boutons, comédons (points noirs et points blancs). En cas de traitement de l'acné, on peut la combiner avec de l'huile essentielle d'arbre à thé ou de thym, en consultant toujours un professionnel en cas d'acné sévère.
  • Soin hydratant pour peaux sèches : convient à tous types de peau et aux personnes ayant une peau sèche, l'huile de jojoba aide à maintenir la peau hydratée, douce et protégée.
  • Huile de massage : l'huile de massage de jojoba convient à tous les types de peau, en particulier les peaux grasses et mixtes, car elle équilibre la peau grasse, en préservant la fonctionnalité du follicule pileux. Elle s'applique directement sur la peau légèrement humide ou sèche.
  • Vergetures dues à la grossesse : l'huile de jojoba 100% naturelle peut être utilisée pendant la grossesse pour aider à l'élasticité de la peau et prévenir les vergetures.
  • Bain d'huile : Il suffit seulement de 2 cuillères à soupe d'huile de jojoba pour profiter de ses vertus.

 

Comment l'appliquer sur les cheveux :

  • Adoucissant et soin des cheveux : appliquez une petite quantité directement sur les cheveux propres et humides, de la racine à la pointe, et massez doucement, puis rincez. Elle peut être utilisée une ou deux fois par semaine. On peut également ajouter 6 à 7 gouttes d'huile de jojoba au shampooing et le laisser agir pendant environ 3 minutes avant de rincer les cheveux. Elle convient à tous les types de cheveux, en particulier les cheveux gras ou excessivement secs.
  • Masque pour cheveux abîmés et cassants : massez toute la chevelure avec l'huile de jojoba et couvrez-la avec une serviette de bain tiède, en la laissant agir pendant 20 minutes. Rincez à l'eau puis lavez les cheveux avec votre shampoing habituel.

 

Découvrez notre collection d'huile de jojoba MARNYS®

Gama de aceite de jojoba MARNYS

 



DÉCOUVREZ LE CATALOGUE DE PRODUITS MARNYS