Nous combinons la nature et la science pour prendre soin de vous

Bienfaits du Beurre de Karité pour votre peau

Publié: 30 décembre, 2020 - Mise à jour: 12 mars, 2021 | 4'

Qui n'a jamais entendu parler du beurre de karité et de ses innombrables bienfaits ? Il est couramment utilisé comme ingrédient dans les cosmétiques de soins de la peau depuis des siècles, principalement pour sa richesse en acides gras et vitamines.

C'est pourquoi il a été utilisé en cas de peau sèche, d'eczéma ou de démangeaison de la peau atopique ou dermatite, mais aussi lors d'irritations dues à des piqûres ou réactions, et même pour soigner des cicatrices ou des vergetures. Nous vous expliquons tout sur lui et les propriétés qui en font un ingrédient vedette pour adoucir, apaiser et soigner la peau.

Qu'est-ce que le beurre de karité et d'où vient-il ?

Le beurre de karité est une graisse obtenue à partir du fruit "amandes de noix" de l'arbre à karité, originaire d'Afrique tropicale de l'Est et de l'Ouest. Cette graine est réduite en poudre et bouillie dans de l'eau, puis monte à la surface de l'eau et prend une texture semblable à celle du beurre qui, une fois refroidie, devient solide et a une couleur ivoire.

Le beurre de karité et ses vertus

Les bienfaits du beurre de karité sont dus à sa composition, car elle est riche en acides gras, vitamine E et triglycérides, et la matière grasse de l'amande du karité qui nourrit et conditionne la peau.

Grâce à sa richesse en acides gras et en vitamines, le beurre de karité est idéal pour nourrir et adoucir la peau, ainsi que pour la maintenir hydratée. Il agit comme un émollient et peut contribuer à soulager surtout les peaux sèches et/ou sensibles.

  • Hydrate en profondeur. Sa richesse en acides gras tels que l'acide linoléique, oléique, stéarique et palmitique lui confère un effet hydratant immédiat, car la peau absorbe rapidement ces huiles, rétablissant les lipides et maintenant son hydratation.
  • Convient à tout type de peau. Bien que ses propriétés soient particulièrement utiles pour les peaux sèches, son utilisation convient à tout type de peau et, en plus, elle n'obstrue pas les pores.

De plus, il est riche en vitamine E, aux propriétés antioxydantes et protège les cellules contre les radicaux libres responsables du vieillissement.

Les propriétés hydratantes et antioxydantes du karité s'associent pour favoriser la régénération des cellules de la peau. L'équilibre de l'humidité à la surface de la peau diminue la quantité de cellules mortes, ce qui permet à de nouvelles cellules d'être générées dans les couches inférieures.

C'est précisément grâce à cette dernière qu'il peut contribuer à réduire l'apparence des cicatrices et des vergetures en favorisant la croissance de nouvelles cellules, et à atténuer l'apparition des ridules.

Beurre de karité comment l'utiliser ?

Grâce à ses propriétés, le beurre de karité a diverses utilités, principalement sur la peau, aussi bien sur le visage que sur le corps, mais il peut également être appliqué sur les cheveux. Par ailleurs, il a un très faible indice allergénique, il est donc indiqué même pour les peaux les plus sensibles et, s'il est pur, également pour les enfants.

manteca de karité para chicos

Utilisations sur le corps et le visage

L'utilisation du beurre de karité sur le visage et le corps peut revitaliser et adoucir la peau grâce à ses propriétés hydratantes. De cette façon, il maintient l'humidité et crée une barrière entre les couches de la peau et l'environnement extérieur, réduisant ainsi la sécheresse.

  • Hydratant corporel. Le beurre peut être appliqué directement sur la peau, en particulier sur les zones les plus sèches comme les coudes, ou squameuse, en effectuant de légers mouvements circulaires jusqu'à absorption.
  • Hydratant facial. S'il est utilisé comme hydratant pour le visage, il est conseillé de le faire à la fin de la routine de soins du soir car, grâce à sa richesse en acides gras et en huiles, il est très gras et peut rendre difficile l'application du maquillage, qui risque alors de mal se fixer sur le visage. Il créera une barrière protectrice sur la peau du visage qui la maintiendra hydratée pendant la nuit.
  • Masques "faits maison". Vous pouvez également préparer un masque maison avec cet ingrédient ou des gommages.

Les acides gras du beurre de karité se contrebalancent, ce qui facilite son application et son absorption sans laisser de sensation de gras sur la peau.

Beurre de karité pour les cheveux

Comme pour la peau, les propriétés hydratantes et émollientes du beurre de karité peuvent être utilisées sur les cheveux, notamment sur les cheveux secs ou abîmés.

  • Empêche les frisottis. Il suffit d'en appliquer une petite quantité directement sur les cheveux, idéal également pour les cheveux crépus ou les cheveux avec des vagues ou des boucles, car il prévient les frisottis.
  • Conditionneur naturel. Il peut être utilisé comme démêlant naturel sans rinçage, car il rend les cheveux plus faciles à coiffer et évite les frisottis, ou comme après-shampooing, en veillant toujours à bien rincer. Si vos cheveux sont raides ou fins, vous pouvez également utiliser le beurre de karité comme baume démêlant, mais dans ce cas, uniquement sur les pointes.
  • Il soigne et prévient la casse des cheveux. Il crée une pellicule hydratante pendant des heures qui protège les cheveux contre les dommages, même ceux causés par le soleil.

Beurre de karité naturel et BIO de MARNYS®.

MARNYS® propose une gamme de beurres de karité DERMPURE, élaborés de manière artisanale selon les normes du COMMERCE ÉQUITABLE et portant le label COSMOS ORGANIC qui garantit leur formulation avec des ingrédients BIO et naturels.

Tous adoucissent instantanément la peau et les cheveux, apportant des acides gras qui aident à hydrater intensément.

 

PRODUITS PHARES

 

Références



DÉCOUVREZ LE CATALOGUE DE PRODUITS MARNYS