Nous combinons la nature et la science pour prendre soin de vous

Niacinamide, vitamine B3 pour une peau saine

Niacinamide, vitamine B3 pour une peau saine

Publicado: 27 janvier, 2022 | 6'

Qu'est-ce que la Niacine ou Vitamine B3 ?

La vitamine B3 ou niacine appartient à la famille des vitamines du groupe B, dont chacune a une structure et une fonction différentes mais complémentaires, favorisant le bien-être physique et mental.

Cette vitamine est également appelée facteur PP (pellagre préventive), car une carence en cette vitamine ou en son précurseur (tryptophane) entraîne cette affection, marquée par des manifestations cutanées, digestives et nerveuses.

Le terme " Niacine " est utilisé pour désigner toutes les formes actives de la vitamine B3. C'est le nom générique utilisé pour les dérivés de cette vitamine, comme l'acide nicotinique et son amide, le nicotinamide (niacinamide).

La vitamine B3 ou niacine est une vitamine hydrosoluble qui est rapidement absorbée par diffusion passive dans l'estomac et l'intestin et dont l'excès est éliminé par l'urine.

À quoi sert la niacine ?

Elle intervient dans de nombreuses réactions métaboliques oxydatives dans l'organisme, pour la production d'énergie, la synthèse des acides gras et la défense contre les oxydants. Plusieurs études ont montré des bénéfices cliniques dans la réduction des événements cardiovasculaires et de la progression de l'athérosclérose.

Propriétés de la Niacine

Selon les allégations de santé reconnues par l'EFSA (Autorité Européenne de Sécurité des Aliments), la niacine contribue: 

  • À un métabolisme énergétique normal.
  • Au fonctionnement normal du système nerveux.
  • À des fonctions psychologiques normales.
  • Au maintien de muqueuses normales.
  • Au maintien d’une peau normale.
  • À réduire la fatigue.

Aliments qui contiennent de la niacine 

La niacine est non seulement obtenue à partir de l'acide nicotinique et du nicotinamide dans les aliments, mais elle est également synthétisée dans l'organisme à partir de l'acide aminé essentiel L-tryptophane (environ 60 mg de L-tryptophane donnent 1 mg de niacine). Les équivalents de niacine (EN) en mg sont utilisés pour désigner à la fois la niacine présente dans les aliments et celle produite par l'organisme à partir du tryptophane.

Vu la contribution du tryptophane, les aliments contenant du tryptophane sont des contributeurs importants à l'apport total en équivalent niacine. La viande rouge maigre, la volaille, le foie, le bœuf, le porc et le poisson contiennent des niveaux élevés de niacine et de tryptophane et, tout comme les légumineuses et les cacahuètes, sont des sources importantes de cette vitamine. Le fromage et les œufs sont des sources relativement pauvres de niacine, mais ils contiennent de grandes quantités de tryptophane et ont donc un équivalent élevé en niacine. Les fruits et les légumes fournissent des quantités utiles, en fonction de l'apport alimentaire. Les autres sources sont les céréales complètes, le pain, le thé et le café.

Qu'est-ce que la Niacinamide et quelle est sa différence avec la Niacine ?

L'acide nicotinique et le nicotinamide ou niacinamide sont des formes de vitamine B3 communément appelées niacine.

Cependant, la niacinamide ou nicotinamide est l'amide de l'acide nicotinique et la forme physiologiquement active de la vitamine B3 ou niacine, car elle fait partie des coenzymes qui interviennent dans les processus qui fournissent l'énergie essentielle au fonctionnement quotidien de l'organisme (sous forme d'adénosine triphosphate ou ATP).

Par conséquent, la niacinamide est la principale forme de vitamine B3 circulant dans le sang.

Les bienfaits de la niacinamide sur la peau

Niacinamida en la pielLa niacinamide se trouve naturellement dans les cellules humaines et est un ingrédient vedette pour ses bienfaits sur l'hydratation et la structure de la peau.

En cosmétique, la niacine est également très utilisée pour sa fonction lissante reconnue par la Commission Européenne (Cosing), c'est-à-dire qu'elle lisse les rugosités ou irrégularités de la peau pour la rendre plus uniforme.

Comment la Niacinamide agit-elle sur la peau ?

Effet Anti-âge 

La niacinamide agit positivement sur la réparation de l'ADN et facilite la production de collagène et d'élastine, restaurant les couches épithéliales et exerçant une action anti-âge.

Agent anti-pollution

C'est un excellent agent anti-pollution grâce à sa capacité à protéger les cellules des polluants atmosphériques courants.

Apaise et calme la peau

Il a été démontré que la niacinamide exerce un effet apaisant grâce à ses propriétés antioxydantes sur les cellules ainsi qu'en stimulant la production de lipides et d'autres protéines structurelles.

Hydrate et renforce

Stimule la production de céramides dans la peau et soutient la capacité naturelle de la peau à retenir l'humidité, en améliorant la barrière cutanée.

Améliore l'apparence des pores dilatés.

Facilite la réduction de la taille des pores et maintient un teint hydraté.

Régularise et matifie les impuretés des peaux grasses

Normalise la production de sébum de la peau, ce qui est utile pour les peaux grasses.

Unifie le teint de la peau et améliore les effets indésirables du photovieillissement.

Agit comme un modulateur de l'hyperpigmentation et possède des propriétés anti-âge.

Niacinamide et Niacine (vitamine B3) dans les cosmétiques

Sérums ou ampoules à la Niacinamide

La niacinamide est un ingrédient largement utilisé dans de nombreux produits cosmétiques tels que les sérums, les ampoules cosmétiques, les crèmes hydratantes, etc., en raison de sa haute tolérance, même sur les peaux sensibles.

Niacinamide pour les peaux atopiques

La niacinamide a un effet positif sur l'hydratation de la barrière cutanée et facilite la restauration de la barrière physique de la peau. En cosmétique, la niacinamide est donc un ingrédient utilisé dans les sérums ou les ampoules cosmétiques pour soulager les peaux atopiques et irritées.

Niacinamide pour les peaux grasses

La niacinamide module la production lipidique dans les glandes sébacées, améliorant ainsi l'aspect de la peau grasse. C'est un ingrédient largement utilisé dans les cosmétiques tels que les sérums ou les ampoules pour les peaux à tendance acnéique ou "maskné" (ou "maskacné"), acné due à l'utilisation du masque.

Niacinamide pour la peau sujette aux taches pigmentaires

En raison de son effet modulateur de l'hyperpigmentation, la niacinamide est présente dans les cosmétiques tels que les sérums ou les ampoules pour unifier le teint des peaux sujette aux taches brunes. La niacinamide intervient dans la régulation de l'activité des mélanocytes et des kératinocytes, réduisant ainsi les imperfections de la peau et favorisant le maintien d'un bon tonus et d'un bon aspect de celle-ci.

Niacinamide et vitamine C

L'association de ces deux ingrédients renforce l'effet antioxydant, améliore l'aspect des peaux vieillies par le soleil et atténue l'apparition des imperfections. C'est pourquoi il s'agit d'une combinaison d'ingrédients largement utilisée dans les cosmétiques dépigmentants et unificateurs de teint, comme indiqué dans la section précédente.

Nutricosmétiques à la Niacine (Vitamine B3) 

Les nutricosmétiques fournissent également des nutriments pour une peau plus jeune, notamment la niacine, qui contribue au maintien d’une peau et muqueuses normales. On peut trouver sur le marché des formules buvables, comme les Élixirs de beauté, qui contiennent ces ingrédients et qui sont faciles à prendre et à transporter.

  Sources

PRODUITS PHARES



DÉCOUVREZ LE CATALOGUE DE PRODUITS MARNYS